27 июля 2018

Глава региона Олег Кувшинников одобрил новую концепцию транспортно-логистического развития Вологды

В ближайших планах - расширение проспекта Победы, круговая развязка у Октябрьского моста и пешеходная зона вдоль реки Вологды.

Сегодня, в ходе инспектирования выполнения поручений, озвученных на заседании Градостроительного совета в апреле этого года, Губернатор посетил ряд важных инфраструктурных объектов областного центра.

Самый масштабный проект, который реализуется на сегодняшний день, - завершение строительства автомобильного обхода протяженностью почти 17 км, который разгрузит дорожную сеть города от транзитного большегрузного транспорта. Общий объем инвестиций рекордный для региона – около 13 млрд. рублей. Напомним, реализацию этого проекта Олег Кувшинников курирует лично.

В настоящее время полностью выполнено переустройство нескольких газопроводов, высоковольтных линий, сетей связи. Ведется строительство водопропускных труб, переустройство мелиоративной и осушительной сети, а также работы по устройству путепроводов.

После ввода в эксплуатацию IV пускового комплекса автомобильного обхода города Вологды северное и южное направление федеральной автодороги «Москва - Архангельск»: М-8 «Холмогоры», А-114 «Вологда – Новая Ладога и А-119 «Вологда – Медвежьегорск будут связаны в единую логистическую цепочку.

«Темпы работ очень высоки, - отметил начальник ФКУ Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров. – Это важнейший объект для Росавтодора и один из крупнейших инфраструктурных объектов на уровне Российской Федерации. Сюда вложены действительно серьезные инвестиции. Мы планируем к сентябрю 2019 года ввести пусковой комплекс длиной 6,5 км от развилки на Пошехонском шоссе до дороги А-114. Транспорт, идущий со стороны Москвы, будет выезжать из города, минуя Окружное шоссе». 

Далее область займется передачей всех четырех участков из региональной собственности в федеральную.

 «Ежегодно в Вологде растет население, количество транспорта. Именно поэтому одна из наших первоочередных задач – развитие транспортно-логистической системы нашей столицы. Необходимо построить такую дорожную сеть, чтобы вывести из города транзитный транспорт и в час пик снизить трафик, который фиксируется сегодня, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. - На это направлен запущенный Администрацией Вологды проект обновления городской транспортной логистики, разработанный по моему поручению. Расширение дорог, организация круговых развязок, светофорные объекты – все это позволит сделать существующую систему движения по городским улицам максимально комфортной». 

Еще одним итогом апрельского Градсовета в Вологде стало решение приступить к ремонту Октябрьского и Каменного мостов. На эти цели из бюджета региона городу выделено 56 и 21 млн. рублей соответственно.

Проектом реконструкции Октябрьского моста предусмотрены работы по ремонту пролетов, опор, восстановлению защитного слоя, замене покрытий и перил, наружного освещения, устройству лестничных сходов и смотровых площадок.  Срок исполнения работ по контракту - 30 ноября 2018 года.

Следующим объектом данного блока реконструкции является ремонт Торговой площади и проспекта Победы, который стартовал в середине июля. В настоящее время выполнены работы по выборке основания, асфальтированию площадки на Торговой площади (остановки в сторону Заречья), идет подготовка к укладке брусчатки на тротуаре. Дорога от улицы Батюшкова до Октябрьского моста должна стать четырехполосной. Срок реализации проекта - 30 ноября 2018 года. Стоимость работ, которые будут профинансированы из бюджета муниципалитета, - 22 млн. рублей.

Кроме того, Администрация Вологды работает над реализацией строительства кольцевой развязки на пересечении улиц Торговая площадь - С. Орлова - Чернышевского. Сегодня Губернатор Олег Кувшинников поручил организовать на существующем Т-образном перекрестке движение по малому кольцу, без капитального строительства, чтобы развести транспортные потоки. Далее - уже вместе с экспертами и горожанами оценить эффективность такой меры.

Все эти решения позволят в будущем оптимизировать условия движения в центральной части города и обеспечить надежность эксплуатации Октябрьского моста.

Сегодня же глава региона оценил ход работ по берегоукреплению Набережной VIАрмии. Напомним, в 2015 году правый берег реки Вологды (Пречистенская набережная) был благоустроен в рамках реализации масштабного проекта «Насон-город». В прошлом году с целью сохранения объектов культурного наследия и защиты набережной от негативного воздействия вод были начаты крупнейшие за всю историю города работы по укреплению левого берега реки Вологды, стоимость которых – 267 млн. рублей.

По поручению Губернатора на проведение работ привлечено 206 млн. рублей федеральных средств. Уровень областного софинансирования составляет 23%, или 61,3 млн. рублей. В этом году планируется выполнить берегоукрепление на участке от ул. Самойло до ул. Чернышевского. Срок завершения всех работ – осень следующего года. В результате реализации проекта к ноябрю 2019 года будет укреплено почти 3 километра набережной – от моста 800-летия до ул. Гоголя.

Мэр Вологды Сергей Воропанов озвучил идею после завершения всех работ по благоустройству сделать Набережную VI Армии пешеходной улицей. Проект будет вынесен на общественное обсуждение. По мнению главы Вологодчины, в случае принятия положительного решения этот участок по обоим берегами реки Вологды станет местом притяжения как горожан, так и многочисленных туристов, прибывающих в областной центр.

13:48 || 17 августа 2018

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия.

14:41 || 16 августа 2018

В Вологодской области будут установлены единовременные выплаты победителям и призерам международных олимпиад, победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также подготовившим их педагогам.

09:02 || 14 августа 2018

Основные показатели прогноза социально-экономического развития и характеристики областного бюджета на 2019-2021 годы рассмотрены на заседании Совета по разработке и реализации госпрограмм Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов. Совещание прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова.