26 февраля 2019

Газификация четырех районов области - Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вытегорского – идет полным ходом

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и представители компании «Газпром» проинспектировали ход реализации первого этапа строительства газопровода к городам Кириллов, Белозерск, Липин Бор, Вытегра. Общая протяженность до Кириллова - 120 километров, стоимость - 5 млрд. рублей. Доступ к газификации получат 27,7 тысяч жителей Кирилловского и Белозерского районов (8,7 тысяч из них– в городе Кириллов).

Напомним, решение о реализации проекта газопровода-отвода, который пройдет через северо-западные районы области и далее будет продлен до города Пудож в Республике Карелия, было принято на встрече Губернатора Олега Кувшинникова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. В рамках инвестиционной программы компании «Газпром» было выделено финансирование, разработана проектно-сметная документация. Со своей стороны регион в полном объеме выполнил все обязательства, связанные с подготовкой земельных участков для первого этапа. В декабре 2018 года работы на объекте стартовали.

«Подготовительный период потребовал много усилий и времени, однако главная цель достигнута: мы начали прокладку газопровода, который приведет голубое топливо в четыре наших города Кириллов, Белозерск, Липин Бор и Вытегру. Расширение списка газифицированных районов – наша приоритетная задача. Сегодня газ есть в 15 из 26 муниципалитетов. Прогноз на этот год – 64%, при этом по-прежнему низким остается уровень газификации сельской местности, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Я благодарен руководству нашего стратегического партнера - компании «Газпром» - за понимание социальной важности данного проекта и помощь, которая оказывается в его реализации».

На сегодняшний день общая строительная готовность первого этапа - 10,5%. На объекте работает 259 человек, 107 единиц современной укладочной техники. Вывоз секций труб на трассу, сварка труб в нитку, проведение изоляции и разработка траншеи, укладка трубопровода – основные направления деятельности специалистов на ближайший год.

«Мы работаем сразу с двух сторон: с территории Шекснинского и Кирилловского районов. Уложено 15 км труб, еще 35 сварено на трубосварочной базе, кроме того, 100 км труб отечественного производства из 119 необходимых уже на месте. Это означает, что мы запустим газопровод к отопительному сезону следующего года, - рассказал Губернатору Наиль Рахматуллин, главный инженер ООО «Газпром инвест».

Газификация Кирилловского района начнется с районного центра – Кириллова. Первые трубы будут уложены на центральных улицах: Победы и Преображенского, дальше трубопровод двинется на север города. В итоге газ появится в 600 квартирах, а четыре котельные перейдут на голубое топливо. Вся проектно-сметная документация уже разработана и проходит согласование, в первую очередь - экологическую экспертизу. Укладка труб в Кириллове назначена на осень 2019 года.

«В перспективе мы газифицируем 200 тысяч квадратных метров жилищного фонда и 11 котельных, подведем газ к 30 крупным предприятиям и производствам. Таким образом, Кирилловский район получит новый виток социального и экономического развития», - отметил глава Кирилловского района Сергей Усов.

На примере муниципалитета Губернатор затронул вопрос снижения стоимости технического присоединения индивидуальных домов к газовым сетям, отметив, что увеличение газопотребления - это сфера интересов как газовиков, так и региональных властей.

«Правительству области и «Газпром Межрегионгаз Вологда» необходимо выработать совместные решения для возможного снижения стоимости техприсоединения, тем самым мы создадим условия не только для стимулирования индивидуальной застройки, но и для создания новых точек роста на территории самого муниципалитета», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

План газификация жителей четырех районов Вологодской области и Республики Карелия разбит на четыре этапа до 2022 года, общий объем финансирования - 27 млрд. рублей (19,7 млрд. рублей приходится на Вологодскую область), протяженность трубопровода - 412,9 км. Таким образом, благодаря реализации ПАО «Газпром» инвестиционного проекта на территории региона доступ к голубому топливу получит 57 тысяч граждан. Цель Вологодчины – газификация 70% населения до 2030 года.

«Хотелось бы отметить четкое взаимодействие руководства региона с компанией «Газпром». Для такого грандиозного строительства нужно было решить ряд сложных организационных моментов, связанных, например, с оформлением прав ПАО «Газпром» на лесные участки на период строительства для подготовки разрешительной документации. Мы находимся в тесном контакте. Поэтому все задачи, поставленные как главой области, так и главой нашей компании, будут выполнены», - резюмировал заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Анатолий Еркулов.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В День Госавтоинспекции в Вологде наградили лучших инспекторов ДПС
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году