30 апреля 2019

Добровольные пожарные дружины на Вологодчине впервые получат финансовую поддержку

Губернатор Олег Кувшинников встретился с вологодскими огнеборцами и поздравил их с профессиональным праздником - Днем пожарной охраны, а также с 370-летием со дня ее образования. Сегодня на территории региона боевое дежурство несут свыше 300 подразделений, в составе которых почти 3,5 тысяч вологжан. Это не только сотрудники МЧС России, Противопожарной службы, но и пожарные добровольцы.

В этом году на поддержку добровольческого движения из областного бюджета выделено 2 млн. рублей. Средства могут быть потрачены на покупку ГСМ, запчастей, содержание помещений. Это означает, что 5 добровольных пожарных команд круглосуточно будут готовы принять вызов и оказать необходимую помощь в тех населенных пунктах, где пожарная охрана отсутствует.

«Наша главная задача – сокращение количества пожаров и числа погибших в огне. За последние несколько лет эти показатели значительно снизились: на 30% и 50% соответственно. Сегодня на северо-западе наш регион второй по минимальному количеству пожаров. Это результаты вашей круглосуточной работы. Растет и активность на местах. На средства «народного бюджета» в прошлом году реализован 41 проект, направленный на обеспечение пожарной безопасности, в этом году их уже 90. Увеличивается добровольная пожарная команда. Мы будем поддерживать любую инициативу, направленную на обеспечение безопасности вологжан, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. – Особые слова благодарности нашим ветеранам. Тем, кто служил в суровые годы Великой Отечественной войны, и тем, кто был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

За последние 8 лет финансирование областной пожарной службы увеличилось на 40% и составило почти 400 млн. рублей. В 2018 году закуплено 3 пожарных автомобиля и более 1,5 сотен единиц технического снаряжения. Реализуются социальные инициативы. В рамках гранта Правительства области в 24 районах впервые запущен проект «Безопасный дом». Пожарная сигнализация установлена в тех жилых помещениях, где находятся семьи группы риска.

«Каждая минута работы пожарных измеряется числом спасенных жизней и предотвращенных трагедий. Сегодня я хочу сказать спасибо каждому из Вас. Поблагодарить за героизм и самоотверженность, которые стали нормой жизни. Бывших пожарных не бывает, потому опыт наших ветеранов бесценен. Вы стояли у истоков нашей службы и сегодня являетесь примером для нового поколения. Долгих лет жизни и крепости духа», - обратился к собравшимся начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Чествовали на сегодняшнем торжественном мероприятии и молодых героев. В конце прошлого года в Грязовце 9-летний Артем Дятлов увидел, как его сверстник провалился под лед в центральном парке. Не растерявшись, мальчик выскочил на проезжую часть и остановил первую машину. После он подробно рассказал о месте трагедии взрослым, которые и спасли подростка. Сегодня Губернатор Олег Кувшинников наградил Артема Дятлова Медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

«Мне было страшно и я побежал быстро к дороге. Нам повезло, что в машине были полицейские. Они не только спасли Захара, но и отвезли его в больницу. Когда я вырасту, то обязательно буду помогать людям», - поделился Артем Дятлов.

Первый шаг к профессии пожарного на территории области можно сделать на базе «Вологодского промышленно-технологического техникума». Два года назад здесь впервые набрали студентов по специальности «Пожарная безопасность». Полигон для практических занятий студентам предоставляет МЧС России по Вологодской области.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников вступил в должность Губернатора Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году