15:57 || 25 октября 2017

Дмитрий Медведев: «Вологда по праву считается молочной столицей России»

Такое мнение высказал Председатель Правительства РФ в приветственной телеграмме делегатам I Международного молочного форума, который сегодня открылся в Вологде.

Для обсуждения вопросов развития молочной отрасли в областную столицу приехали ведущие современные ученые, руководители аграрных предприятий и молочного бизнеса, а также представители профильных государственных структур и общественных институтов, производители специализированной техники и оборудования. Всего более 500 участников из 15 регионов России и 5 зарубежных стран.

Приветствуя гостей и делегатов, Губернатор области Олег Кувшинников подчеркнул, что идею проведения Форума именно на вологодской площадке поддержал Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев и Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Участники форума могут познакомиться с новыми практическими достижениями в отрасли молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности, обменяться опытом, установить новые партнерские связи. Для этого в Вологде собрались все, кто заинтересован в развитии отрасли», - отметил глава региона.

Олег Кувшинников добавил: неслучайно первый международный форум назван «Вологда – молочная столица России». Регион обладает целым рядом преимуществ для проведения такого масштабного мероприятия. В их числе: 200-летние исторические традиции сыроделия и отраслевой науки о молоке, а также наличие уникальной производственной и научной базы Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

«Наш регион – это родина молочных продуктов, имеющих мировую известность. Именно здесь наш земляк Николай Васильевич Верещагин в конце XIX века разработал технологию по производству уникального масла, которое с середины XX века решением руководства страны получило название «Вологодское», - добавил глава региона. – Именно Вологодчина три десятилетия держала мировой рекорд по наивысшему суточному удою молока, а в новейшее время наш регион стал лидером по внедрению роботизированных технологий».

Успехи Вологодчины подтверждаются цифрами статистики: сегодня регион занимает 4 место в России по производству молока на душу населения и 8 место -  по продуктивности коров. За последние четверть века средний надой молока увеличился почти в три раза, благодаря чему область вдвое перекрывает собственную потребность в молоке. При этом большая часть сырья производится высшим и первым сортом.

Приветственные слова в адрес участников Форума направил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В своей поздравительной телеграмме глава кабинета министров подчеркнул, что Вологда по праву считается молочной столицей страны, а продукция, которая здесь выпускается, славится своим высоким качеством и давно стала известным российским брендом: «Важно, что форум является не только выставкой, но и авторитетной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы, волнующие производителей. Уверен, что ваша встреча будет полезной и интересной, поможет обменяться опытом и передовыми технологиями, послужит дальнейшему развитию отрасли».

По мнению заместителя Министра сельского хозяйства РФ Евгения Непоклонова, молочная отрасль является одной из самых трудоемких и социально значимых. При этом существует целый ряд резервов для ее дальнейшего развития: «На сегодняшний день перед Минсельхозом России стоит задача дальнейшего стимулирования и привлечения инвестиций в молочное скотоводство для создания как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних мелкотоварных ферм с использованием современных технологий».

Деловая программа форума продолжилась открытием выставки-ярмарки «Качество проверенное временем – «Настоящий Вологодский продукт». В этом году одноименной системе добровольной сертификации качества исполняется уже 14 лет. Сегодня НВП – это 64 производителя и свыше 3,5 тысяч наименований продукции, которые поставляются в 55 регионов России и 11 стран мира.

В ярмарке принимают участие более 70 предприятий - производителей продовольственных товаров из Москвы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Ярославля и Вологодской области. Все они представили новейшие практические достижения в отрасли молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности.

Одним из ключевых мероприятий Форума также станет пленарная сессия «Молокоперерабатывающая промышленность России: современное состояние и перспективы развития». Кроме того, на различных площадках пройдут экспертные дискуссии, посвященные развитию молочного животноводства, электронной ветеринарной сертификации и фермерского сыроделия, а также поддержке молодых исследователей.

Особый интерес посетителей вызвала интерактивная программа, посвященная производству вологодского масла. Для гостей и участников запланированы четыре экскурсионных маршрута по предприятиям агропромышленного комплекса, где состоятся тематические круглые столы.

По словам экспертов, география и статус участников форума позволяет смело сказать, что международный форум «Вологда – молочная столица России» - это самая авторитетная и представительная площадка по обсуждению актуальных вопросов и обмену деловыми контактами между  участниками молочного рынка.

Еще одним знаковым событием сегодняшнего дня стало открытие на территории Вологодского района первой очереди крупного молочного комплекса. Символическую красную ленту, знаменующую начало работы, перерезали глава региона Олег Кувшинников и заместитель Министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов. 

Инновационный автоматизированный животноводческий объект открытого акционерного общества  «Заря» построен в рекордно сжатые сроки и рассчитан более, чем на 3 тысячи голов. Он представляет собой целую систему зданий и сооружений: здесь будут расположены коровники, кормоцех, силосные траншеи, санпропускник и даже особое место для молодняка – так называемая «телячья деревня».

Первая очередь комплекса рассчитана на 800 скотомест. Работать здесь будут 28 специалистов. Также будет организован учебный полигон для студентов ВГМХА. Проектная мощность фермы после окончательного ввода, который запланирован на 2020 год, – 11 200 тонн молока в год.

Общая стоимость проекта – почти 1 млрд. рублей. Специалисты подчеркивают: строительство этого животноводческого объекта беспривязного содержания крупного рогатого скота с применением современного оборудования позволит повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

«Я уверен, что этот животноводческий комплекс позволит выйти на новые рубежи производства молока для наших перерабатывающих предприятий, - отметил Олег Кувшинников на торжественной церемонии открытия первой очереди. - Несмотря на кризис в экономике, тяжелые погодные условия, предприятие «Заря» продолжает развиваться. Вы большие молодцы. Те, кто инвестирует в столь непростое время, всегда выигрывает и становится конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках. Желаю вам удачи!»

«Заря» является лидером Вологодского района по производству молока и уверенно демонстрирует положительную динамику по всем показателям. По итогам 9 месяцев надои коров на предприятии составляют более 6 000 кг. при среднеобластном показателе в 5 230 кг.

Кроме того, «Заря» является поставщиком «Вологодского Молочного комбината» и Учебно-опытного завода – крупнейших производителей молочной продукции в регионе.

 В свою очередь, Вологодский район – безусловный рекордсмен в области по производству сельскохозяйственной продукции, который занимает 1 место по валовому производству молока.

«Министерство сельского хозяйства считает, что молочное животноводство – это тот основополагающий фундамент, за счет которого можно более эффективно развивать село и социальную инфраструктуру. И мы стараемся сделать так, чтобы подобные проекты стали двигателями сельского хозяйства в России, - рассказал Евгений Непоклонов. - Приехав сюда сегодня, мы увидели, что действия, предпринимаемые регионами, направлены в первую очередь на создание цивилизованных, высокоэффективных производств. Такие проекты мы поддерживали и будем поддерживать для того, чтобы Вологодский продукт оставался передовым молочным продуктом в нашей стране».

Олег Кувшинников подытожил, что поддержка молочной отрасли региона осуществляется как на уровне Правительства области, так и на уровне Российской Федерации и поблагодарил Министерство сельского хозяйства за оказываемую помощь. Благодаря этому за последние 5 лет в Вологодской области построено 9 животноводческих комплексов на 6 тысяч скотомест и 9 животноводческих помещений на 2 тысячи скотомест.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рабочий визит Губернатора в Кичменгско-Городецкий район
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году