11 октября 2017

Делегация Вологодской области приняла участие в Первом Всероссийском форуме по общественному здоровью

Вопросы сохранения и укрепления здоровья россиян сегодня обсуждались в Москве. В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал I Всероссийский форум по общественному здоровью, который объединил ведущих российских и зарубежных экспертов этой отрасли.

Открыл мероприятие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, который подчеркнул, что здоровье общества отражает степень его развития и культуры. Так, введение в 2013 году «антитабачного» закона позволило снизить потребление табака на 20% среди мужчин и на 30% среди женщин.

«Несмотря на то, что мы испытываем значительный прессинг от производителей табачной и алкогольной продукции, мы продолжаем эту политику. Прошли те дикие времена, когда алкоголь можно было покупать 24 часа в сутки. Регионом дано право принимать дополнительные законы, ограничивающие розничную продажу. Я думаю, что сегодня Олег Александрович, как представитель одного из передовых регионов по здоровому образу жизни, расскажет нам об этом опыте», -  отметил Сергей Краевой.

Дискуссию продолжил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Как Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» он рассказал о региональных аспектах сохранения общественного здоровья.

«В городах Ассоциации ограничения на продажу алкоголя и табака значительно более жесткие. В федеральных и региональных торговых сетях эта продукция убрана с первых полок магазинов, чтобы ее было сложнее увидеть. А первого сентября, во время Дня молодежи и ряда других праздников продажа алкоголя законодательно ограничена», - подчеркнул Олег Кувшинников.

В продолжение темы Председатель Ассоциации рассказал об инициативе Вологодской области по ограничению розлива пива в ПЭТ-тару: «Еще в 2014 году мы вышли с инициативой об ограничении производства и розлива пива в полимерной упаковке объемом более 1,5 литров. Инициатива была не только одобрена и поддержана на уровне Российской Федерации, но и ужесточена. Правительство области и дальше будет продолжать начатую работу по ограничению розлива алкогольной продукции в ПЭТ-тару меньшего объема. В перспективе мы должны стремиться к розливу только в стеклянные бутылки емкостью не более 0,33 л».

Позицию Губернатора поддержала заслуженныймастер спорта России, председатель Президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая, которая добавила, что в городах необходимо активнее формировать культуру здорового образа жизни. Эффективным инструментом в достижении этой цели может стать организация школ скандинавской ходьбы. Это вид двигательной активности, который доступен для освоения людям любого возраста и снижает риск сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Участники Форума сошлись во мнении, что к решению вопросов развития здоровьесберегающих технологий должны подключаться все органы власти вне зависимости от профиля деятельности. В качестве примера Олег Кувшинников привел сферы жилищно-коммунального хозяйства, городского планирования и транспорта: «Дворы в новых микрорайонах не должны быть перегружены машинами. Их место должны занять детские площадки, плоскостные спортивные сооружения и другие объекты, помогающие укрепить здоровье. Автопарк устаревших дизельных автобусов должен пополняться современным подвижным составом на газомоторном топливе или электрической тяге».

«Укрепление здоровья россиян в последние годы становится национальной идеей, стратегической задачей. Вопрос развития цифровой экономики, инвестиций и финансов по-прежнему остаются важными, но наша главная задача – народосбережение и укрепление демографического потенциала. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы в нашей стране был устойчивый прирост населения, - резюмировал Олег Кувшинников. - Символично, что первый Всероссийский форум общественного здоровья проходит на площадке крупнейшего медиахолдинга «Россия сегодня», что говорит об интересе журналистов и общества к этой теме».

Добавим, что Всероссийский форум по общественному здоровью продолжит свою работу в течение двух дней. Помимо пленарного заседания участников также ожидает серия круглых столов, на которых будут рассмотрены основные проблемы отрасли: от оказания первичной медико-санитарной помощи до формирования здорового образа жизни в молодежной среде.

14:41 || 16 августа 2018

В Вологодской области будут установлены единовременные выплаты победителям и призерам международных олимпиад, победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также подготовившим их педагогам.

09:02 || 14 августа 2018

Основные показатели прогноза социально-экономического развития и характеристики областного бюджета на 2019-2021 годы рассмотрены на заседании Совета по разработке и реализации госпрограмм Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов. Совещание прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова.

00:00 || 12 августа 2018

Уважаемые работники строительного комплекса Вологодской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем строителя.