14:40 || 28 октября 2015

Бабаево, Тотьма и Харовск признаны лучшими поселениями Вологодской области

Сегодня в Вологде состоялось Общее собрание Совета муниципальных образований региона. Заседание было посвящено подведению итогов работы Ассоциации за отчетный период и постановкам задач на будущее.

Для обсуждения актуальных вопросов местного самоуправления в столице региона собрались главы районов и городских округов, депутаты Законодательного Собрания и руководители профильных структур областного Правительства, всего более 150 человек. Среди них 35 глав поселений, избранных на свои посты в сентябре этого года.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Губернатор области Олег Кувшинников. В своем выступлении глава региона отметил роль органов местного самоуправления в реализации государственной политики и решении конкретных проблем вологжан.

«Мы прекрасно понимаем, что большинство достижений области делается «на местах» – вами и вашими коллегами. И от того, насколько конструктивно выстроен наш диалог, насколько профессионален обмен мнениями, насколько силен внутренний командный дух, зависит эффективность наших управленческих решений, принимаемых во благо жителей Вологодской области», - подчеркнул Олег Кувшинников.

По мнению Губернатора, местное самоуправление должно оперативно подстраиваться под новые условия работы и соответствовать меняющимся потребностям населения.

«В этом году уже активно заработала на практике единая для всей области модель формирования местных органов власти. На уровне поселений идет работа по формированию достойного депутатского и главского корпусов. Внедряется институт сити-менеджеров», - рассказал глава региона.

Олег Кувшинников привел конкретные положительные примеры этой работы. Так, глава администрации городского поселения Красавино – это первый «сити-менеджер», назначенный в соответствии с областным законом. С октября текущего года к своим обязанностям приступил руководитель администрации Нюксенского района, также назначенный по контракту.

В завершение официальной части встречи были подведены итоги нескольких областных конкурсов, которые проводились между муниципалитетами. Наиболее известный из них – «Лучшее поселение Вологодской области». В этом году за это почетное звание боролись несколько десятков конкурсантов из всех районов Вологодчины. В итоге, победителями в номинации «районные центры» были признаны Бабаево, Тотьма и Харовск, занявшие 1, 2 и 3 место. Руководители этих муниципалитетов получили из рук Губернатора дипломы победителей и сертификаты на получение межбюджетных трансфертов на 200, 140 и 110 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, на собрании были озвучены итоги ежегодного мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления. Рейтинг, который составляется с 2009 года по Указу Президента, подготовлен на основе докладов глав городов и районов Вологодчины. Работа муниципалитетов оценивалась по девяти показателям: экономическое развитие, жилищное строительство, ЖКХ, образование, культура, физкультура и спорт, организация муниципального управления и энергосбережение.

По итогам минувшего года победителями, имеющими наилучшие значения показателей комплексной оценки эффективности, признаны город

Вологда и Кадуйский район. В качестве поощрения этим муниципальным образованиям будут предоставлены гранты в размере 1,5 млн. рублей.

На заседании Ассоциации также были отмечены лучшие районы по внедрению проекта «Электронный гражданин», который предполагает перевод большинства государственных и муниципальных услуг в электронный вид. По итогам третьего семестра наибольших успехов в этом добились Вологодский, Кирилловский и Нюксенский районы.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рабочий визит Губернатора в Кичменгско-Городецкий район
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году