Такое предложение Председатель Правления Ассоциации, член Совета Федерации Сергей Рыбаков озвучил сегодня на встрече с Губернатором Олегом Кувшинниковым в Москве.
Объединение «Русская провинция» призвано сохранять историко-культурное наследие малых городов и сёл, содействовать социально-экономическому и культурному развитию муниципальных образований.
Так, один из проектов, реализуемых Ассоциацией, получил название «Код русской провинции». Он включает в себя создание единого портала историко-культурного наследия городов и сельских поселений, внедрение единой системы туристической навигации с использованием QR-кодов.
«Мы заинтересованы в реализации проектов совместно с Советом Федерации, продвигающих культуру Русского Севера, - подчеркнул глава Вологодчины Олег Кувшинников. – Опыт такой работы у нас есть. Всероссийская Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», председателем которой я являюсь, тоже принимает активное участие в развитии муниципальных образований».
На территории Вологодской области расположено более 3,5 тысяч уникальных объектов историко-культурного наследия, 750 их которых находятся под государственной охраной, более 200 имеют статус памятников федерального значения и более 551 относятся к памятникам регионального значения.
Ферапонтов монастырь с фресками работы Дионисия включен в Список наследия ЮНЕСКО и является исторической жемчужиной не только региона, но и всей страны. Другой памятник федерального значения – Кирилло-Белозерский монастырь - включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Славится Вологодская область древними городами и населенными пунктами, 13 из которых имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом. К «Русской провинции» уже присоединился Великоустюгский район. Идут переговоры с Белозерским и Кирилловским.
«К Вологодской области мы относимся с пристальным вниманием. Ваш регион – сосредоточие русской культуры, - уверен Сергей Рыбаков. – Поскольку я являюсь заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, эта тема мне очень близка. Ассоциация «Русская провинция» - перспективный проект, стартовая площадка для реализации многих идей сохранения и развития исторического наследия малых городов. Речь идет о создании механизмов, которые позволят конвертировать имеющиеся культурные и исторические ресурсы в социальную и экономическую сферу, в реальное преимущество территорий».