04 октября 2017

85 лет в борьбе за безопасность вологжан

Сегодня отмечается День войск Гражданской обороны МЧС России. В этот день в 1932 году была основана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР, которая предназначалась для защиты населения в военное время и стала прототипом современной системы ГО. С этим событием сотрудников и ветеранов ведомства поздравили первые лица области.

Торжественное мероприятие состоялось в Музейно-выставочном центре Главного регионального управления МЧС России, перед которым в честь праздника была выставлена историческая и современная пожарно-спасательная техника.

«За восемь с половиной десятилетий гражданская оборона прошла непростой путь, сформировавшись в многогранную систему защиты населения от самых разных угроз, - подчеркнулзаслуженный спасатель Российской Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. - Сегодня зачастую войны проходят не на поле боя, а в других сферах: информационной, экономической, культурной. Современная гражданская оборона должна отвечать на любые вызовы, обеспечивая комплексную безопасность людей».

С праздником сотрудников и ветеранов системы поздравил Губернатор Олег Кувшинников, руководитель гражданской обороны на территории области: «Ежедневно сотни людей по всей стране сталкиваются с различными опасностями природного и техногенного характера. И всегда рядом первыми оказываются сотрудники МЧС. Они спасают жизни на пожарах, при дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и природных катастрофах. Спасатели всегда там, где опасно, и там, где нужна оперативная и профессиональная помощь».

Олег Кувшинников вручил ведомственные награды и Благодарности Губернатора отличившимся сотрудникам МЧС, внесшим значительный вклад в формирование и укрепление системы ГО.

«В день 85-летия основания системы гражданской обороны от лица Правительства Вологодской области и всех вологжан я хотел бы поблагодарить вас за нелегкий труд. Убежден, что вы сохраните преемственность поколений, и кадеты, которые сегодня находятся в этом зале, в скором времени вольются в ваши ряды и будут нести трудовую вахту по защите вологжан», - подчеркнул глава региона.

Система гражданской обороны создавалась для защиты мирного населения в военное время, но сегодня круг ее задач значительно шире. На территории региона создана надежная система обучения граждан, защиты населения, объектов жизнеобеспечения и территорий от природных и техногенных катастроф: функционирует Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Вологодской области, создана региональная автоматизированная система централизованного оповещения гражданской обороны «Маяк». С 2015 года в области ведется работа по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Силы и средства гражданской обороны области находятся в постоянной готовности к выполнению возложенных задач. К примеру, сегодня по линии гражданской обороны в Вологде прошли учения для высшего политического руководства области, на которых члены Правительства и руководители силовых структур отрабатывали форматы межведомственного взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

17:34 || 19 октября 2017

Сегодня глава региона Олег Кувшинников прибыл на площадку Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который на этой неделе проходит в Сочи, и встретился с самыми яркими и активными представителями вологодской молодежи.

13:20 || 18 октября 2017

Диалог Олега Кувшинникова и его калифорнийского коллеги Джерри Брауна состоялся в Сан-Франциско в рамках международного форума «Диалог Форт Росс».

09:31 || 18 октября 2017

Речь об этом шла на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с делегацией российских дипломатов, которая состоялась в рамках визита главы региона в Соединенные Штаты Америки.