22 октября 2015

100% сельских поселений Вологодчины с населением от 250 до 500 человек получат доступ к сети Интернет

Сегодня в Кирилловском районе Губернатор Олег Кувшинников открыл первую на территории региона точку Интернет-доступа в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

«Мы завершаем первый этап проекта и запускаем в эксплуатацию в Ферапонтово 43 точки доступа в сеть Интернет, – рассказал в ходе торжественной церемонии глава региона. - Число жителей, которые сегодня получат доступ к современным средствам коммуникаций, превышает 15 тысяч человек. Поздравляю вас!»

Вологодская область – первый регион страны, подписавший в 2014 году соглашение с Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» о реализации на своей территории проекта «Устранение цифрового неравенства». Он предусматривает строительство оптоволоконных линий связи и точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi во всех населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек.

Кроме того, именно Вологодская область была определена пилотным регионом для апробации технических решений по идентификации и подключению абонентов, оплате ими услуг доступа в сеть Интернет в рамках реализации проекта «УЦН».

Финансирование осуществляется из фонда универсальных услуг связи, который формируется за счет средств, отчисляемых всеми операторами связи на территории России. Распорядителем фонда является Минкомсвязи России. Реализация проекта поручена ПАО «Ростелеком». По Вологодской области в него включено 157 населенных пунктов.

Сигнал по технологии Wi-Fi охватывает территорию в радиусе 150-200 метров от места установки точки доступа, поэтому при выборе места размещения оборудования основными критериями является удобство и доступность для жителей, а также наличие вблизи культурных или социальных объектов. Доступ в сеть Интернет для домохозяйств, расположенных вне радиуса действия сигнала Wi-Fi, будет осуществляться проводным путем по заявкам жителей.

«Федеральный проект рассчитан на 5 лет, до конца 2019 года, но по инициативе Правительства Вологодской области был подписан план-график работ, которым предусмотрено, что на территории нашего региона проект будет реализован досрочно - до конца 2016 года, - пояснил Олег Кувшинников. - В результате область получит развитую современную телекоммуникационную инфраструктуру до всех населенных пунктов с числом жителей более 250 человек. Доступом в сеть Интернет будут обеспечены 100% сельских поселений нашего региона».

Правительством РФ определен перечень сайтов, к которым доступ в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» осуществляется бесплатно: Единый портал государственных и муниципальных услуг, сайт Президента РФ и федеральных органов власти. В ближайшее время этот перечень будет дополнен порталами региональных органов власти.

К остальным Интернет-ресурсам доступ предоставляется на платной основе. Постановлением Правительства РФ был установлен предельный максимальный тариф на предоставление доступа к сети Интернет с использованием точек доступа: 1,5 рубля в сутки, 45 рублей в месяц.

В 2015 году планируется построить 79 точек доступа, в 2016 – еще 78. За 2 года общая сумма инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры области в рамках данного проекта превысит 150 млн. рублей. Общее число жителей, которые будут обеспечены доступом в Интернет до конца 2016 года, составит около 60 тысяч человек.

Репортаж рабочей поездке Губернатора в Кирилловский район читайте здесь.

Фотоотчет доступен по ссылке.

17:06 || 13 декабря 2018

Глава региона принял участие в Гражданском Форуме Вологодской области. Ежегодно для обсуждения вопросов взаимодействия структур гражданского общества  наш регион собирает представителей НКО, общественных советов и организаций самоуправления со всей страны.

20:46 || 12 декабря 2018

До 2021 года в ремонт автомобильной магистрали, соединяющей сразу три центральных района области, будет направлено почти 1,7 млрд. рублей. Такое беспрецедентное для Градсоветов решение сегодня принял Губернатор Вологодской области в Харовском районе.

12:43 || 12 декабря 2018

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников вручил паспорта граждан Российской Федерации семье, решившей переехать на Вологодчину из Донецка. Церемония состоялась в одном из красивейших залов областной столицы - Юго-Западной башне Вологодского кремля - и была приурочена ко Дню Конституции.