24 октября 2017

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Мотивация плюс польза. Вологодская область внедряет инновации с помощью "социальных лифтов"

На Всемирном фестивале молодежи и студентов Вологодская область поделилась опытом по реализации молодежных проектов. В регионе смогли создать систему, которая не только позволяет самореализовываться, но и реально двигает экономику. Главный секрет - проекты не являются самоцелью, критерий их эффективности - это реальная польза, в том числе и экономическая. О том, как удалось реализовать этот принцип, рассказал "РГ" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Олег Александрович, какие возможности для молодежи создаются в регионе?

Олег Кувшинников: Мы сделали ставку на создание инфраструктуры для реализации молодежных инициатив. С 2012 года у нас работают государственные программы "Молодежь Вологодчины" и "Патриотическое воспитание молодежи", общий объем их финансирования составляет более 25 миллионов рублей. Они направлены на грантовую и субсидиарную поддержку, реализацию стартапов. Кроме этого мы создали молодежное правитель-ство Вологодской области, молодежные парламент и избирательную комиссию, во всех муниципальных образованиях работают молодежные центры, в которых также реализуются молодежные инициативы.

Мы - один из первых регионов в стране, где приняли закон о волонтерстве и добровольчестве. Суть в том, что молодые люди получили возможность на законных основаниях заниматься волонтерской дея-тельностью в самых разных сферах, от социальной защиты населения до реализации экологических проектов. Мы активно сотрудничаем с юнармией, сейчас в Вологодской области создано почти 200 отрядов, поддерживаем проект МЧС "Школа безопасности". В рамках этой программы активисты создают проекты, касающиеся выживания в экстренных ситуациях, оказания первой помощи.

В результате вся эта инфраструктура позволила нам создать эффективно работающую систему, и по реализации молодежной политики мы входим в двадцатку лучших регионов России.

Зачем нужны гранты, чтобы сделать доброе дело?

Олег Кувшинников: Людям нужна мотивация и поддержка. Молодые люди не рождаются сразу мотивированными, вовлеченными, организованными, знающими, в какую дверь постучаться, чтобы реализовать свои проекты. Поэтому ребятам нужно помогать, причем институциональная поддержка должна начинаться даже не с момента получения диплома об образовании, а со школьного самоуправления. И эта система у нас была сформирована, по сути, это социальный лифт, ведь именно из людей, активно участвующих в молодежных проектах, формируется кадровый резерв органов власти, к ним присматривается бизнес.

Что делать выпускникам, настроенным на то, чтобы работать только на себя?

Олег Кувшинников: Мы серьезно занимаемся поддержкой молодежи в предпринимательской деятельности. Проводим форумы, конкурсы, поддерживаем стартапы. Созданы бизнес-инкубаторы, во всех муниципалитетах работают инвестиционные уполномоченные, действуют фонд поддержки малого и среднего бизнеса, имущественный, фонд промышленности. Как результат, в малом и среднем бизнесе сегодня занято свыше 200 тысяч человек. Именно руководители таких компаний - это наши основные работодатели. И замечу, среди директоров значительную долю составляет молодежь.

Есть ли меры поддержки для тех, кто не хочет создавать свои проекты, а планирует устроиться на работу в сферу образования или здравоохранения?

Олег Кувшинников: В этой сфере главный драйвер - это майские указы президента, которые значительно повышают уровень зарплат. Тем не менее, у нашего региона есть своя специфика, поэтому сформирован дополнительный перечень мер поддержки. Так, в Вологодской области нет высших учебных заведений, которые готовили бы врачей узкой специализации и медицинских специалистов высшей категории. Чтобы решить проблему обеспеченности медицинскими кадрами, в 2012 году мы запустили специальную программу, в рамках которой направляем наших выпускников школ учиться в другие регионы страны. Студентам медвузов и интернам мы ежемесячно доплачиваем по 4 тысячи рублей. После получения диплома они должны вернуться в Вологодскую область и минимум три года отработать по специальности. Сейчас в программе задействованы более 800 студентов, и в течение ближайших лет вакансии в здравоохранении должны быть закрыты. Также в нашем регионе запущена программа "Земский доктор", когда врач, переезжающий в сельскую местность, получает подъемные в размере одного миллиона рублей. Программ, на самом деле, много.

А есть ли программы поддержки молодых семей?

Олег Кувшинников: Безусловно, самая заметная мера поддержки здесь - это семейный капитал. Но нужно поддерживать и те семьи, где рождается первенец. Уже сейчас средний возраст родителей при рождении первого ребенка - 27 лет, а в идеале это должно быть 22-23 года. Сейчас в регионе прорабатывается вопрос о выплате регионального семейного капитала в размере 100 тысяч рублей. Также решается во-прос с введением льготной ипотеки для молодых семей с субсидированием процентных ставок.

Если смотреть глобально, дело не только в личном счастье молодых семей. Исследования, проведенные ассоциацией "Здоровые города", председателем которой я являюсь, показали, что если численность жителей населенного пункта вырастает на один процент, ВРП увеличивается на 2 процента. По-этому развитие человеческого капитала, улучшение демографической ситуации имеет прямое значение для экономики региона в целом. И при формировании стратегии до 2030 года мы ушли от экономических постулатов, поставив главные цели - сбережение населения и укрепление демографии. Ну а задача власти - не только помочь молодым реализовать себя в профессиональной и общественной деятельности, но и оказать им поддержку, чтобы они не боялись создавать семьи.

13:20 || 24 октября 2017

На Всемирном фестивале молодежи и студентов Вологодская область поделилась опытом по реализации молодежных проектов. В регионе смогли создать систему, которая не только позволяет самореализовываться, но и реально двигает экономику. Главный секрет - проекты не являются самоцелью, критерий их эффективности - это реальная польза, в том числе и экономическая. О том, как удалось реализовать этот принцип, рассказал "РГ" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

09:50 || 24 октября 2017

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Городские пространства могут становиться более озелененными и удобными для жизни, если активные молодые люди будут выражать свое мнение об их благоустройстве. Об этом говорили участники панельной дискуссии "Зеленые города. Общественные инициативы" на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

09:44 || 24 октября 2017

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Дед Мороз из Великого Устюга по приглашению болельщиков готовится посетить все матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил ТАСС в четверг в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.