20 марта 2012

Главный приоритет – создание нового качества жизни

Губернатор Олег Кувшинников о том, что уже сделано и что предстоит сделать Правительству области в ближайшей перспективе.

Прошло три месяца с того момента, как новый глава региона приступил к своим обязанностям. В первые дни пребывания на новом посту экс-мэр Череповца Олег Кувшинников заявил о продолжении прежнего курса, но в то же время со всей очевидностью перед ним встала задача решения ряда застарелых и сложных проблем: растущий госдолг, недостаточно диверсифицированная экономика, неэффективная муниципальная власть… Все это время «металлургический губернатор» принимал дела: встречался с руководителями федеральных, региональных и местных органов власти, обновлял команду, беседовал с жителями области, выделял и систематизировал первоочередные проблемы. Настала пора подвести промежуточные итоги. В плотном рабочем графике Олега Александровича нашлось время, чтобы дать эксклюзивное интервью журналу «Бизнес и Власть».

 

- Будучи на посту губернатора уже более двух месяцев, вы наверняка вошли в курс всех основных дел. Дайте, пожалуйста, общую оценку ситуации: что из задуманного удалось воплотить в жизнь за этот срок, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Вопрос, конечно, объемный. Если коротко, то, во-первых, удалось сформировать команду. Удалось сделать первые шаги по оптимизации структуры Правительства для принятия быстрых решений по оперативным вопросам. Проект «Команда губернатора: Ваш выбор», я считаю, сработал очень эффективно. Второе – выработана стратегия развития региона на краткосрочную и среднесрочную перспективу. В основе этой стратегии – опора на мнение людей, создание нового качества жизни, новой экономики и нового качества власти.

С какими трудностями столкнулся? Очень сильно возрос объем работы по сравнению с тем, что было раньше, увеличился поток информации, которую приходится обрабатывать. Неожиданностью стало то, что состояние бюджета оказалось столь сложным. Я знал, что есть дефицит, но не знал, что такая большая долговая нагрузка лежит на бюджете – порядка 30 миллиардов рублей. Потребуется приложить немало усилий, чтобы сделать бюджет сбалансированным.


- Понятно, что с таким бюджетом придется жить по средствам, но чем это грозит населению, бизнесу?

- Бизнесу это ничем не грозит. Налоговую нагрузку увеличивать не будем. Те льготы, которые предоставлены Правительством области в рамках реализации инвестиционных проектов, остаются в прежнем объеме.

Простым людям тоже ничего не угрожает, все принятые на себя бюджетные обязательства в рамках нашей текущей деятельности будут выполнены. Если будет необходимо, будут привлекаться заемные средства.

Корректировке подвергнутся целевые долгосрочные программы. В основном это касается капитального строительства, реконструкции, ремонта. Сейчас идет процесс рассмотрения их целесообразности и перенос строительства некоторых объектов на среднесрочную перспективу.

 

- К вопросу о порой непростом взаимодействии власти и бизнеса. Возможно ли перенесение на областной уровень позитивного опыта, наработанного в Череповце, по диалогу между предпринимателями и властными структурами?

- На посту мэра Череповца у меня была очень ясная установка: нужно создать благоприятную среду для развития бизнеса. В правильности этой позиции я убежден и сейчас. Потому что бизнес, особенно малый и средний, – тот рычаг экономики, который может вытащить регион из любого кризиса. Но многие понимают под малым и средним бизнесом торговлю, недвижимость, риэлторские услуги и т.п. Для меня же это, в первую очередь, предприятия производственной направленности – предприятия, которые производят какой-либо продукт или сервис.

 

- Но ведь о диверсификации экономики у нас говорят давно, и все время этому что-то мешает…

- А у нас традиционно считалось, что металлургия и химия будут всегда главным поставщиком средств в бюджеты всех уровней. Конечно, диверсификацией заниматься начали, однако эта работа в какой-то момент показала свою неэффективность. Направление по созданию индустриальных парков – Сокол, Шексна – было правильным, но реализовывалось оно не совсем правильно. Инвесторов нет! А их нет потому, что не сформирован соответствующий инвестиционный климат. Кроме того, индустриальные парки были созданы для того, чтобы привлечь инвесторов с многомиллиардными оборотными активами, а таких в мире оказалось мало – кризис на дворе.

Мы слишком увлеклись глобальными проектами, сейчас надо сфокусироваться на создании технопарков и бизнес-инкубаторов. Надо давать помещения, надо оказывать консалтинговые услуги, нужна грантовая поддержка – так и будут зарождаться очаги предпринимательства.

Это с одной стороны. С другой стороны, необходимо наращивание производительности в тех отраслях, которые у нас всегда были источниками бюджетных доходов. Например, сельское хозяйство. Еще несколько десятилетий назад мы являлись поставщиками сельхозпродукции не только в столицу, но и в Европу, а сейчас не можем обеспечить потребности области в зерне, мясе, овощах и т.д.

Можно и нужно расширять продуктовую линейку предприятий, занимающихся производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Если говорить о переработке леса, то это производство бумаги. Если о химической отрасли, то здесь необходимо развивать производство метанола, меламина, лакокрасочной продукции. Металлопереработка, штамповка, производство «белой» техники – этим всем тоже надо заниматься. И это все вполне по силам малым предприятиям.

Я дал поручение Правительству области, и в ближайшее время мы сформулируем основные направления и параметры, по которым будет развиваться «новая экономика». Программу представим на обсуждение гражданам.

 

- Еще одна животрепещущая тема – отношения областных властей и муниципалитетов, необходимость изменения формата этих отношений. Вы много ездили в последнее время по районам, как общее впечатление?

- Отношение к ситуации в районах у меня неоднозначное. Не во всех районах есть четкие программы социально-экономического развития конкретных территорий – привлечение инвестиций, занятость и т.д. Не у всех глав муниципальных образований вообще есть желание что-либо делать, нет стимула, например, создавать новые рабочие места, чтобы молодежь оставалась… Как этот стимул создать? Надо передавать муниципалитетам полномочия по развитию экономики, передавать часть налогов, которые собираются на их территории: НДФЛ, налог на прибыль, на землю и другие. Чтобы у них была заинтересованность в той же борьбе с безработицей. Я всегда привожу такой пример: создание ста новых рабочих мест увеличит доходную часть местного бюджета на 5–50 млн рублей. То есть такой стимул мы сейчас районам даем, дальше надо думать о кадровом вопросе, о формировании на местах команд эффективных управленцев.

 

- А есть люди, которые готовы эти новые полномочия взять и ответственно их осуществлять, как вам кажется?

- Людей таких много, я в этом уверен. К сожалению, пока нет реальных механизмов привлечения активных и способных людей во власть. Работает принцип личной преданности и родственных связей, а не профессиональные качества и компетенции. Но – и это показал проект «Команда губернатора» – найти новых людей всегда можно.


- А какие качества вы как руководитель больше всего цените в подчиненных?

- Быстрота мышления. Порядочность, исполнительность и прочий стандартный набор качеств, конечно, тоже важен. Но умение быстро мыслить и самостоятельно принимать решения в современном мире особенно необходимо.

 

- Я так понимаю, те качества, которые вы цените в других людях, вы цените и в себе? Я спрашиваю об этом, чтобы понять, благодаря каким личным качествам вам удалось сделать столь стремительную карьеру.

- Ну, не все качества, которые я ценю в людях, есть у меня. Например, спокойствие. Что же касается второго вопроса, я не считаю свою карьеру стремительной. Мне 47 лет, другие к этому возрасту добивались гораздо большего… Я очень поступательно шел по карьерной лестнице, не пропустив ни одной ступени: рабочий 3-го, 5-го, 6-го, 7-го разрядов – бригадир – мастер – старший мастер – начальник прокатного стана – начальник цеха – заместитель директора – заместитель мэра – мэр. Так что здесь обошлось без каких-либо рывков.

 

- А как ваша семья отнеслась к новому назначению? Больше обрадовалась или огорчилась, что муж и отец будет теперь значительно реже бывать дома?

- Вы знаете, моя семья до такой степени привыкла к моему ритму жизни, что это известие не вызвало каких-то особых эмоций. Я ведь и в Череповце большую часть своего времени проводил на работе. И на заводе я работал круглые сутки, и в мэрии – то и дело приходилось решать сложные оперативные вопросы. Поэтому члены семьи отнеслись с пониманием. Вообще, они всегда и во всем меня поддерживают. Как только сын закончит третий класс, семья переберется в Вологду, и все встанет на свои места.

 

- Напоследок политический вопрос: как вы относитесь к предложению руководства страны вернуть выборы губернаторов?

- Выбираться должны не только губернаторы, но и руководители на всех уровнях власти, начиная от президента и заканчивая главой сельского поселения. Я, например, против института сити-менеджеров, так как считаю, что назначение из числа узкого круга лиц никогда не будет эффективным. А когда должностное лицо избирается всеобщим голосованием, тогда возникает особая ответственность за принимаемые решения. Кроме этого, я считаю, было принято правильное решение об обязательности ежегодного отчета губернаторов и мэров перед депутатами как представителями населения. Должна быть налажена обратная связь между гражданами и властью, и эти механизмы должны развиваться.

 

- Вы имеете в виду, что теперь и члены вашего правительства тоже будут отчитываться не только перед вами, но и перед обществом?

- Да. Программа «Команда губернатора: ваш выбор» перерастает в программу «Команда губернатора: ваша оценка». Таким образом, на основе интерактивных опросов будет обеспечиваться обратная связь с вологжанами и ротация кадров.


За небольшое время (наша беседа длилась не более получаса) Олегу Александровичу пришлось отвечать на вопросы из самых разных областей, но при этом ни над одним из них он не задумывался более пяти секунд, всегда отвечал быстро, четко и последовательно. Это не выглядело, как воспроизведение заученного текста – в доброжелательной, открытой для диалога атмосфере (в конце концов, не случайно же возглавил рейтинг самых общительных и открытых для СМИ губернаторов!) он делился именно своим видением проблем региона, путей их решения. И, похоже, он действительно знает, как ответить на самые сложные вызовы времени. Удастся ли реализовать задуманное? Судя по взятому темпу, будет ясно уже в ближайшее время.

 

Александр Мальцев

Источник: "Бизнес и власть", 20.03.2012

11:03 || 26 декабря 2017

В преддверии Нового года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал интервью известному российскому политологу и автору телеграмм-канала "Давыдов. Индекс" Леониду Давыдову.

17:42 || 19 декабря 2017

Во время визита в Москву 19 декабря 2017 года Губернатор Вологодской области дал интервью журналистам канала Совета Федерации ФС РФ "Вместе РФ". Глава региона рассказал о вологодских брендах, а также о возможных новых территориальных торговых марках.