21 октября 2014

Олег Кувшинников: «В Вологодской области впервые за последние годы сформирован бездефицитный бюджет»

На заседании Правительства озвучены основные параметры областного бюджета на период до 2017 года.

«Впереди у нас сложная работа над бюджетом области на плановый период 2015 - 2017 годов – главным документом, четко определяющим направления развития области, повышения качества жизни вологжан. Основная задача Правительства области - сбалансировать бюджет в условиях сложной финансовой ситуации, обеспечив при этом выполнение всех принятых расходных обязательств», - отметил глава региона.

По словам начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, показатели прогнозов социально-экономического развития построены на фоне ухудшения ситуации в экономике. Все основные бюджетообразующие показатели имеют тенденцию к понижению. По сравнению с прогнозом, который был положен в основу формирования бюджета год назад, темпы роста фонда заработной платы (- 5,2% в 2015 году), прибыли (-7,6%), остаточной стоимости основных фондов (- 7,2%) сокращаются.

Определены основные налоговые и неналоговые доходы области. Собственные доходные источники в 2015 году составляют 35,4 млрд. рублей, 40 млрд. рублей в 2016 и 41,3 млрд. рублей в 2017 году. Прирост за 3 года ожидается в объеме 6,6 млрд. рублей.

Структура доходной части областного бюджета не изменится. Основным источником будет являться НДФЛ, удельный вес которого составит порядка 35%. Второй по значимости для бюджета источник с удельным весом 22% - налог на имущество организаций. Влияние налога на прибыль на доходную составляющую оценивается порядка 19%, акцизов – 13%.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2015-2017 годах снижается в сравнении с 2014 годом. Это объясняется тем, что часть межбюджетных трансфертов будет распределяться в процессе исполнения федерального бюджета.

Продолжится работа по формированию областного бюджета  по «программно-целевому» методу планирования. Объем «программных»  расходов (21 госпрограмма) в 2015-2017 годах будет составлять свыше 90 % от общего объема расходов областного бюджета.

Удельный вес расходов на социальную сферу в будущем году увеличится до 71% (67% в текущем году). Основной задачей останется исполнение Указов Президента и федеральных стандартов.

Несмотря на отсутствие прироста доходов, сохранена поддержка основных отраслей экономики области. Прежде всего, дорожного и сельского хозяйства. Так, расходы Дорожного фонда в 2015 году составят 4,3 млрд. рублей, 4,1 млрд. в 2016 и 4,9 млрд. рублей в 2017 году.

В целях обеспечения продовольственной безопасности в 2015 году будут сохранены все формы поддержки агропромышленного комплекса региона.  На эти цели из областного бюджета планируется выделить 1,4 млрд. рублей.

В части изменения межбюджетных отношений с муниципальными образованиями при распределении бюджета будут учтены вопросы местного значения между сельскими поселениями и районами.

Планируется усилить стимулирование муниципальных образований в части увеличения (зарабатывания) доходов. Объемы межбюджетных трансфертов муниципальным образованиями оцениваются следующим образом: в 2015 году 17 млрд. рублей, в 2016 - 15 млрд. рублей и 13 млрд. рублей в 2017 году.

Формирование проекта областного бюджета осуществлялось в рамках подписанного соглашения с Министерством финансов РФ об условиях предоставления в 2014 году бюджетного кредита из федерального бюджета для погашения задолженности по банковским кредитам в сумме 6 млрд. рублей. Эти средства уже поступили в региональную казну.

Объем финансовой поддержки значителен, однако условия предоставления помощи довольно жесткие. Основным является обязательство по поэтапному снижению объема госдолга и доведению к 1 января 2017 года объема рыночных заимствований до уровня 50% от объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

На 1  января 2015 года объем государственного долга ожидается в сумме  35 млрд. рублей при этом рыночные заимствования составят  20,6 млрд. рублей (59,3%  от  объема налоговых и неналоговых доходов). К 1 января 2017 года задачу по снижению  рыночных заимствований до 50% налоговых и неналоговых доходов Вологодская область обязана выполнить.

«В тех нестабильных условиях, в которых в настоящее время развивается экономика, мы не сможем обеспечить снижение объема государственного долга только за счет роста собственных доходных источников. В результате Правительство области вынуждено продолжить сдерживать рост расходов, более того пойти на достаточно непопулярный шаг – сокращение объема расходов областного бюджета. Но в настоящее время это необходимо, других вариантов у нас нет, - подчеркнул Губернатор. - Основные параметры областного бюджета на 2015 год таковы: доходы и  расходы составят  43,1 миллиарда рублей. Мы впервые сформировали бюджет без дефицита. Это позволит обеспечить выполнение условий Министерства финансов, приведет к дальнейшему снижению госдолга области и объема рыночных заимствований».

График рассмотрения проекта закона области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2015 и 2017 годов» в «нулевых» чтениях уже находится на рассмотрении в Правительстве области. Официально они стартуют 27 октября. Напомним, такая практика впервые была применена в прошлом году. В рассмотрении основных государственных программ примут участие отраслевые департаменты, которые изложат основные характеристики и показатели по каждой государственной программе в отдельности.

«До 1 ноября проект областного бюджета будет внесен в Законодательное Собрание. Надеюсь на то, что в ходе его обсуждения депутатами и Правительством области будут найдены взаимоприемлемые решения, направленные, в первую очередь, на благополучие вологжан», - резюмировал глава региона.

21:11 || 01 июля 2016

Сегодня участники проекта «Команда Губернатора: Команда профессионалов» выступили с инициативой создания нового общественного движения в поддержку кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание области. 

19:26 || 01 июля 2016

Наиболее актуальные для молодых вологжан вопросы  Губернатор области обсудил с участниками слета «Регион молодых». «Диалог без галстуков» состоялся сегодня в рамках слета молодежного актива Вологодской области. 

20:21 || 30 июня 2016

Таков главный итог рабочей встречи Губернатора Вологодской области с заместителем министра финансов РФ Леонидом Горниным. Как рассказал Олег Кувшинников, один из самых главных вопросов, который обсуждался сегодня в Москве, - это изменение федерального законодательства, в результате которого у бюджета Вологодской области появились значительные выпадающие доходы.