09 февраля 2015

Олег Кувшинников о ситуации с электричками: «Тариф должен быть единым по всей стране»

Губернатор Вологодской области сегодня прокомментировал рост цен на пригородные железнодорожные перевозки.

Напомним, в субботу тариф на проезд в электричках в регионе был повышен до предельного - 5 рублей 20 копеек за километр, несмотря на то, что сутками ранее между Правительством области и СППК была достигнута договоренность о сохранении тарифа на прошлогоднем уровне – 2 рубля 20 копеек за километр.

Установление предельного тарифа – 5 рублей 20 копеек – предполагалось приказом, изданным в декабре 2014 года в соответствии с заявкой Северной пригородной пассажирской компании. По расчетам РЭК, это именно тот тариф, который полностью покрывает все затраты компании на перевозку пассажиров. При этом тот же приказ предполагает, что СППК может самостоятельно производить снижение тарифа в рамках его экономической целесообразности. Однако сама компания предлагала не снизить, а поднять тариф до 11 рублей 30 копеек за километр. Область на это не пошла.

Как пояснил сегодня Губернатор  Олег Кувшинников,  вопросы финансирования пригородного сообщения не решены. Что касается установления тарифа для населения, здесь, по словам председателя РЭК Виталия Тушинова, есть два варианта. Либо это решение принимается на уровне самой компании, либо законодательной и исполнительной властью региона, поскольку оно требует поправок в закон о бюджете области.

«Любое снижение экономически обоснованного тарифа должно дублироваться решением о выделении дотаций на эту же сумму, которая покроет межтарифную разницу. Поскольку бюджет Вологодской области утвержден, внести в него изменения в течение одного-двух дней невозможно. Таким образом, решение о снижении тарифа мы принять не в состоянии,   - отметил Виталий Тушинов. -  В любом случае, с точки зрения методики это будет являться нарушением, и Федеральная служба по тарифам такой приказ просто отменит».  

«Необходимо вернуть железным дорогам полномочия по перевозке грузов и пассажиров пригородным и дальнемагистральным сообщением, -   подчеркнул   Олег Кувшинников. - Регулировать тариф должна Федеральная служба по тарифам. Он должен быть единым, как минимум, по федеральным округам, а лучше всего – по стране. Кроме того, нужно вернуть перекрестное финансирование грузовых и пассажирских перевозок».

По мнению главы региона, в этих условиях, при таком тарифе на электрички, альтернативное пригородное автобусное сообщение «должно работать как часы», по расписанию, согласованному с местными администрациями и населением.

Добавим, что за два последних дня на электричках пригородного сообщения в Вологодской области было перевезено порядка 150 человек, более 1500 воспользовались автобусными маршрутами.

21:11 || 01 июля 2016

Сегодня участники проекта «Команда Губернатора: Команда профессионалов» выступили с инициативой создания нового общественного движения в поддержку кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание области. 

19:26 || 01 июля 2016

Наиболее актуальные для молодых вологжан вопросы  Губернатор области обсудил с участниками слета «Регион молодых». «Диалог без галстуков» состоялся сегодня в рамках слета молодежного актива Вологодской области. 

20:21 || 30 июня 2016

Таков главный итог рабочей встречи Губернатора Вологодской области с заместителем министра финансов РФ Леонидом Горниным. Как рассказал Олег Кувшинников, один из самых главных вопросов, который обсуждался сегодня в Москве, - это изменение федерального законодательства, в результате которого у бюджета Вологодской области появились значительные выпадающие доходы.