16 декабря 2015

На Вологодчине будет производиться инновационная продукция для нефтяной промышленности страны

Новый цех по сборке наукоемкого машиностроительного оборудования, а именно частотно-регулируемых приводов, открылся сегодня на площадке Вологодского завода строительных конструкций и дорожных машин (СКДМ).

Символический старт производству дали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, руководитель чешской инжиниринговой компании «ДжейБи плюс.Ру» Владимир Байдуж, а также Генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карел Кюнл. На корпусе блок-бокса они закрепили табличку с надписью «Первый вологодский частотный привод для АК «Транснефть».

Церемонии предшествовала встреча Олег Кувшинникова с делегацией Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге, на которой стороны обсудили совместную работу.

«Мы рады, что, несмотря на сложное положение в мире, наше сотрудничество динамично развивается, - обратился к гостям вологодский Губернатор. - Яркий пример тому – открытие в Вологде нового цеха чешской компании ДжейБи».

Организация выпускает приводы высокой мощности с частотным регулированием, которые используются при монтаже нефтяных насосов. Решение о размещении нового производства именно в Вологде было принято чешской стороной после того, как основной потребитель продукции – компания «Транснефть» - рекомендовала иностранным поставщикам локализовать производство в России. При поддержке Правительства области Корпорация развития  региона помогла инвесторам решить оргвопросы, оформить нужные документы и найти производственную площадку. В итоге в мае на Вологодчине появилось новое предприятие - ООО «ДжейБи плюс.Ру».

«Это кооперация с братской республикой Чехией, еще один шаг в сфере привлечения иностранных инвестиций и импортозамещения, - отметил на открытии цеха Олег Кувшинников. - До сих пор такая продукция не выпускалась в России. Создавая подобные производства, мы открываем новую нишу производства высокоточного энергоэффективного оборудования, предназначенного для нефтегазотранспортной системы. Оно уникально по своим параметрам и энергетическим возможностям – позволяет экономить 30-40% ресурсов. Мы получаем наукоемкий продукт с высокой добавленной стоимостью, а также используем производственные возможности предприятий–смежников, привлекая дополнительные налоговые поступления в бюджет, развиваем кооперацию в сфере малых предприятий».

Глава региона подчеркнул, что уже на первом этапе этого проекта будет создано более 20 новых рабочих мест. Уже сегодня предприятие размещает заказы и приобретает комплектующие у российских производителей - в частности, закупает блок-боксы у СКДМ. Планируется, что в ближайшие три года компания перейдет от крупноузловой сборки к глубокой степени локализации и доведет ее до 70-80%, увеличатся и объемы производства. Инвестиции в создание сборочного производства на первом этапе составили более 50 млн. рублей.

«Я очень рад, что в этом процессе участвует чешско-российская компания. Для нас Вологодская область в приоритете. Этот профиль производства хорошо сочетается с чешской экономикой. И это не единственный пример нашего сотрудничества. Поэтому в марте мы организуем бизнес-миссию чешских бизнесменов в Вологду», - отметил Генконсул Чешской республики в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что частотно-регулируемые приводы, производимые в регионе, могут применяться не только для транспортировки углеводородов по трубопроводам, но и в ЖКХ, где требуется стабильная и бесперебойная регулировка машин и механизмов. Пока же основным потребителем новой продукции является АК «Транснефть». И если все пойдет в штатном режиме, первые вологодские приводы нефтяники получат уже к марту 2016 года.

14:20 || 26 июля 2016

Глава региона Олег Кувшинников провел рабочую встречу с Митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием.

15:24 || 25 июля 2016

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников представил нового начальника Департамента лесного комплекса области и нового руководителя регионального Управления Росприроднадзора.

14:24 || 21 июля 2016

Президент России Владимир Путин поручил членам федерального правительства и руководителям региональных органов исполнительной власти найти способ вывести из теневого бизнеса порядка 30 миллионов россиян. Глава государства предложил продумать меры, которые смогли бы мотивировать людей, получающих серые зарплаты, легализовать свой труд.