15 декабря 2015

Минприроды РФ отработает на Вологодчине новую модель интенсивного лесопользования и лесовосстановления

Об интенсификации использования и воспроизводства лесов говорили сегодня на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, которое провел Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Участие в совещании принял и Губернатор Вологодской области, вошедший в состав Совета год назад.

«Интенсификация -  это реальная возможность обеспечить сырьевую потребность для производств по глубокой переработке древесины и сделать лесной цикл экономически эффективным. Правительством области совместно с Рослесхозом принято решение о том, что в реализации проекта по внедрению модели интенсивного лесного хозяйства примет участие арендатор лесных участков «Белозерсклес». Это предприятие, входящее в лесопромышленную холдинговую компанию «Череповецлес», имеет большой опыт проведения «несплошных» рубок и «рубок ухода за лесом», - рассказал глава региона Олег Кувшинников. – Со следующего года оно начнет отрабатывать новую модель лесопользования и лесовосстановления».

В настоящее время Вологодская область ведет активное обсуждение с Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по внесению изменений в нормативные документы, разрабатываемые в целях внедрения интенсивной модели ведения лесного хозяйства.

«Леса занимают две трети территории Вологодской области. Мы занимаем второе место по объемам заготовки древесины в Российской Федерации. Именно поэтому региональное Правительство уделяет особое внимание развитию этого сектора экономики», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Лесная отрасль - от выращивания до переработки древесины – развивается на Вологодчине по двум основным направлениям. Первое включает в себя создание лесопромышленного кластера по глубокой переработке, в первую очередь, низкосортного сырья, невостребованного на внутреннем рынке.

Якорным проектом лесного кластера в области является строительство сульфатоцеллюлозного завода, о старте которого было заявлено на заседании президиума Госсовета при Президенте РФ о повышении эффективности лесного комплекса в 2013 году. В январе 2015 года проект строительства целлюлозного завода был представлен Президенту РФ, получена поддержка в его реализации.

Кроме того, ведется работа по созданию Особой экономической зоны (ОЭЗ). В настоящее время областью подготовлена заявка, которая представлена на рассмотрение в Минэкономразвития. В период создания ОЭЗ будет создано порядка 5 тысяч рабочих мест, после - постоянно трудоустроят около 400 человек, еще 7-8 тысяч смогут получить работу в смежных отраслях (лесозаготовке, деревообработке, транспортном обеспечении).

Помимо целлюлозного завода в Особой экономической зоне будет создан ряд современных высокотехнологичных производств: фанерный комбинат, лесопильное производство, завод по производству фибролитовых плит и деревянного домостроения.

«Сегодня я обосновал необходимость выделения федеральных средств на лесоустроительные работы и строительство лесной инфраструктуры. Это необходимо для определения качественной и количественной характеристик лесных ресурсов, их объективной оценки и эффективного использования», - рассказал Губернатор.

Вторым направлением является создание промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области. Создана Ассоциация деревянного домостроения, в Вологде и Череповце построены постоянно действующие выставки, в Соколе открыт современный ресурсный центр по подготовке квалифицированных специалистов в области малоэтажного домостроения. Реализуются инвестпроекты, направленные на увеличение мощностей по производству деревянных домов заводского изготовления.

Разработанная Вологодской областью программа развития промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки в августе этого года была направлена в Минпромторг России и прошла экспертизу на соответствие требованиям для включения в перечень промышленных кластеров России.

«В рамках этого кластера мы заявляем новый бренд «Вологодский дом». Это название будет запатентовано. Наш регион – претендент на получение статуса федеральной инновационной площадки в рамках кластера индивидуального домостроения. Все документы уже подготовлены, - заметил Олег Кувшинников. – Дома, возведенные из наших материалов, могут использоваться для расселения ветхого и аварийного жилого фонда, предоставления жилья детям-сиротам и другим категориям граждан. Мы готовы стать центром индивидуального деревянного домостроения Российской Федерации!» 

14:20 || 26 июля 2016

Глава региона Олег Кувшинников провел рабочую встречу с Митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием.

15:24 || 25 июля 2016

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников представил нового начальника Департамента лесного комплекса области и нового руководителя регионального Управления Росприроднадзора.

14:24 || 21 июля 2016

Президент России Владимир Путин поручил членам федерального правительства и руководителям региональных органов исполнительной власти найти способ вывести из теневого бизнеса порядка 30 миллионов россиян. Глава государства предложил продумать меры, которые смогли бы мотивировать людей, получающих серые зарплаты, легализовать свой труд.