05 июня 2014

Инициатива главы региона Олега Кувшинникова о запрете использования пластиковой тары при производстве пива может быть принята на федеральном уровне осенью этого года

Комитет  по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на ограничение с 2015 года розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в больших пластиковых бутылках.

Напомним, в июле 2012 года по инициативе Губернатора Законодательное Собрание области внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 11 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документ предлагал установить запрет на производство и оборот пива и пивных напитков в полимерной таре объемом более одного литра.

По данным Минздрава, доля людей, регулярно потребляющих пиво, составляет 76%. В Вологодской области среднедушевое потребление пива составляет около 95 литров в год (при среднем показателе по России - 84).

По мнению Олега Кувшинникова, простота и доступность производства пластиковой бутылки (ПЭТ-тары) способствует выпуску некачественной контрафактной продукции, а также росту нелегального оборота пива. Использованные ПЭТ-бутылки не утилизируются, вторичное их использование невозможно.

«На заседании комитета по экономической политике Государственной Думы мы рассмотрели законопроекты, связанные с ограничением использования пластиковой тары для упаковки пива, в том числе, законопроект, инициированный Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Актуализирован ряд серьезных проблем, касающихся здоровья россиян, уровня потребления алкоголя, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Михаил  Тарасенко. - В развитых странах мира в пластиковую упаковку разливают не более 2-3 процентов выпускаемой продукции, у нас этот показатель превышает 60 процентов. Алкоголь не должен быть слишком доступным по цене».

Согласно исследованиям учёных Института биохимической физики РАН, из ПЭТ-тары в пиво выделяется дибутилфталат - яд, вызывающий токсический гепатит, наносящий вред эндокринной и нервной системе человека, являющийся одной из причин онкологических заболеваний.

Добавим, что принятие такого законопроекта даст дополнительный импульс для развития предприятий по производству стеклотары, расположенных на территории Вологодской области. Напомним, основные стеклозаводы (Чагодощенский стеклозавод, Русджам-Покровский и Смердомский стеклозавод) сегодня работают на западе региона – в Чагодощенском районе. 

00:00 || 03 декабря 2016

Уважаемые юристы Вологодской области!

18:37 || 02 декабря 2016

Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, который с рабочим визитом посетил Череповец. Здесь первый вице-премьер ознакомился с важнейшими промышленными предприятиями, посетил ряд социальных объектов и провел совещание по вопросам поддержки моногородов.

16:07 || 01 декабря 2016

Ежегодное выступление главы государства началось сегодня в полдень.