18 декабря 2015

Губернатор Вологодской области объявил войну распространителям контрафактного алкоголя

Глава региона Олег Кувшинников призвал руководителей силовых структур и местных органов власти принять жесткие меры по борьбе с розничной продажей нелегального алкоголя. Одним из основных инструментов этой работы должна стать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая будет внедряться в регионе.

Решение о том, что Вологодская область станет пилотной площадкой по внедрению новой системы борьбы с контрафактом, сегодня принято на двусторонней встрече Губернатора Олега Кувшинникова с заместителями главы Росалкогольрегулирования Алексеем Кружалиным и Владиславом Заславским.

Как рассказал глава Вологодчины, развитию алкогольной отрасли в регионе уделяется особое внимание, поскольку в области расположены 4 крупных алкогольных предприятия. При этом за последние 3 года им удалось значительно увеличить объемы производства: с 700 тысяч до 2,8 миллионов дал.

«Мы завоевываем новые рынки и экспортируем большую часть продукции за пределы региона. Сегодня наша главная задача – поставить жесткий заслон контрафакту, который поступает в магазины. Поскольку нелегальный алкоголь не только угрожает здоровью населения, но и наносит ущерб региональному бюджету в виде недополученных акцизов», - отметил Олег Кувшинников.

По мнению заместителя руководителя Росалкогольрегулирования, благодаря совместной эффективной работе Правительству региона и правоохранительным органом удалось навести порядок в производстве алкогольной продукции.

«Теперь мы должны сделать следующий шаг и сосредоточиться на том, что происходит на розничном рынке, - уверен Алексей Кружалин. – В связи с этим предлагаю включить вашу область в пилотный проект по досрочному внедрению ЕГАИС в розничное звено».

Обсуждение проблем алкогольной отрасли продолжилось на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По мнению экспертов, внедрение новой системы позволит контролировать розничную продажу алкогольной продукции, детально сравнивая объемы легального производства и реализации товара.

Планируется, что работа по включению торговых точек в новую информационную систему начнется уже с нового года. Она коснется всех 3,5 тысяч розничных продавцов алкоголя, лицензированных на территории области. При этом коммерсанты, отказавшиеся от внедрения ЕГАИС, будут лишены права торговли алкоголем. Предусмотрены и другие жесткие меры воздействия, в числе которых отзыв лицензии и досудебная конфискация продукции.

«Это позволит кардинально сократить производство, оборот и розничную продажу контрафактной алкогольной продукции», - заверил заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Как добавил Губернатор, на Вологодчине работа по внедрению новой системы должна быть закончена уже к 1 июля 2016 года: «Это мое жесткое требование и я беру этот вопрос под личный контроль!»

00:00 || 27 июня 2016

Быть молодым – значит быть активным, амбициозным, стремиться к новым знаниям, ставить большие цели. От вашей инициативы, ответственности и трудолюбия во многом будет зависеть будущее нашего региона и всей страны. 

15:26 || 25 июня 2016

Сегодня в областной столице в торжественной обстановке был дан старт экспедиции воспитанников клуба «Корабелы Прионежья». 

10:17 || 24 июня 2016

Соответствующее Постановление Правительства страны подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ, опубликованный на сайте кабмина, вносит изменения в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года.